
Огнестойкие кабельные линии СПЕЦКАБЛАЙН
Проектирование систем безопасности, в том числе противопожарной, – задача довольно серьезная. Согласно Федеральному закону от 22.07.2008 № 123-ФЗ (последняя редакция) «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», ст. 5: «Целью создания системы обеспечения пожарной безопасности объекта защиты является предотвращение пожара, обеспечение безопасности людей и защита имущества при пожаре».
При проектировании системы противопожарной защиты (СПЗ) объекта, зданий и сооружений проектировщику необходимо учитывать массу требований и условий, которые зачастую разрабатываются отдельным разделом проекта – «Расчет пожарных рисков». Немаловажной задачей при проектировании является выбор оборудования для систем противопожарной защиты, в том числе и огнестойких кабельных линий (ОКЛ), которые обеспечивают связь и передачу информации между элементами системы СПЗ.
В истории завода «Спецкабель» разработка и производство огнестойких кабелей проходит красной нитью, и когда на законодательном уровне огнестойкие кабели «трансформировались» в огнестойкие кабельные линии, «Спецкабель» не остался в стороне. Сегодня завод разрабатывает и поставляет огнестойкие кабельные линии «Спецкаблайн», отличительными особенностями которых являются надежность, простота и удобство монтажа, а также строгое соблюдение всех требований, предписанных законодательными актами. Об истории создания «Спецкаблайн» и основных моделях кабельных линий рассказал руководитель отдела ОКЛ предприятия Сергей Анатольевич Тезяев.
За словосочетанием «огнестойкий кабель» стоит сложная технология наложения на токопроводящую жилу изоляции из огнестойкого материала. Материалом для изоляции токопроводящих жил первых огнестойких кабелей служили слюда, стеклоткани и их комбинации. Такой кабель давно применяется на объектах, к которым предъявляются особые требования по безопасности, например, на АЭС, в метрополитенах, на объектах оборонного назначения, нефтегазовой отрасли.
С течением времени на первый план вышла задача повышения надежности функционирования систем обеспечения безопасности людей, в том числе в условиях пожара. Работа таких систем могла быть обеспечена только стойким к огню и другим опасным факторам пожара кабелем.
История огнестойкого кабеля
В 2003 году был введен в действие ГОСТ Р МЭК 60331-21-2003 «Испытания электрических и оптических кабелей в условиях воздействия пламени», принятые МЧС нормы пожарной безопасности «Проектирование систем оповещения людей о пожаре в зданиях и сооружениях» (НПБ 104-03). НПБ 104-03 обязывали проектировщиков СОУЭ организовывать систему эвакуации людей так, чтобы она могла функционировать в течение времени, необходимого для завершения эвакуации людей из здания во время пожара. В 2005 году вышло постановление правительства Москвы об утверждении региональных нормативов градостроительного проектирования «Нормы и правила проектирования многофункциональных высотных зданий, зданий-комплексов в городе Москве МГСН 4.19-2005». В нем были введены требования по обеспечению предела огнестойкости кабелей в зависимости от места прокладки кабелей от 1 часа до 3 часов. Задача создания недорогого огнестойкого кабеля массового применения становилась актуальной.
В поисках такой конструкции огнестойкого кабеля специалисты кабельного завода «Спецкабель» обратили внимание на серийно выпускаемые жаропрочные кабели с изоляцией из силиконовой резины. Изделия допускали работу при повышенных температурах, но не выдерживали воздействия открытого пламени. Проблема была решена, когда был найден производимый за рубежом новый композитный материал – кремнийорганическая резина, керамизирующаяся под воздействием высокой температуры. В 2007 году на «Спецкабеле» была разработана новая серия кабелей систем противопожарной защиты – огнестойкая серия КПСЭ. Кабели прошли испытания и были запущены в серийное производство.
Как появилась кабельная линия
В 2008 году Государственной Думой был принят Федеральный закон Российской Федерации № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». Данный законодательный документ, в частности, устанавливал требования к работоспособности кабелей и проводов систем противопожарной защиты при пожаре на время, необходимое для полной эвакуации людей в безопасную зону.
Вслед за законом выходят в свет такие нормативные документы, как СП5.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Установки пожарной сигнализации и пожаротушения автоматические. Нормы и правила проектирования», СП6.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Электрооборудование. Требование пожарной безопасности», задача которых – установление правил и общих принципов в отношении процессов в целях обеспечения соблюдения требований Технического регламента. Эти документы в первой редакции на вопросы применения огнестойких кабелей в системах противопожарной защиты не всегда давали однозначный ответ. К сожалению, системы противопожарной защиты при пожаре прекращали свою работу в первые минуты, вследствие чего организовывать эвакуацию людей в безопасную зону было затруднительно или невозможно.
Возникает вопрос, почему данные системы, связь между элементами которых организована огнестойким кабелем, не выполняют задачу? Ответ оказался на поверхности. Огнестойкий кабель действительно сохраняет работоспособность не менее 180 минут при воздействии пламени горелки. Испытания проводятся в соответствии с ГОСТ Р МЭК 60331-21-2003. Но для огнестойкого кабеля температура пламени горелки, согласно вышеуказанному ГОСТ, не превышает 850°, а в условиях пожара температура может достигать гораздо больших величин.
Кремнийорганическая керамообразующая резина, из которой состоит изоляция токопроводящей жилы, на испытаниях превращалась в хрупкую трубку и в условиях покоя продолжала защищать токопроводящие жилы – продолжалась и работа кабеля, но даже при незначительном механическом воздействии изоляция из «спекшейся» резины легко разрушалась. Так стало очевидно, что для обеспечения работоспособности систем противопожарной защиты недостаточно в их составе иметь только огнестойкий кабель. Необходимо обеспечить его неподвижность или свести к минимуму линейные перемещения, которые неизбежны при деформации строительных конструкций во время пожара. Задача может решаться различными способами. Но совершенно однозначно, что это влечет за собой дополнительные трудности и затраты при проектировании и прокладке кабеля.
Точку в этих вопросах поставили изменения, внесенные в ФЗ-123 в 2013 году. В его новой редакции появляется понятие «кабельные линии и электропроводки систем противопожарной защиты».
Определение ОКЛ
С этого момента кабельные линии стали обязательным элементом систем противопожарной защиты. Квинтэссенцией из всего разнообразия определений «кабельной линии» можно считать определение, которое дано в ГОСТ Р 53316 – 2009: «Кабельная линия: линия, предназначенная для передачи электроэнергии, отдельных ее импульсов или оптических сигналов и состоящая из одного или нескольких параллельных кабелей (проводов, токопроводов) с соединительными, стопорными и конечными муфтами (уплотнениями) и крепежными деталями проложенная, согласно требованиям технической документации в коробах, гибких трубах, на лотках, роликах, тросах, изоляторах, свободным подвешиванием, а также непосредственно по поверхности стен и потолков и в пустотах строительных конструкций или другим способом». Этот же ГОСТ определяет метод испытаний кабельных линий в условиях пожара, по результатам которых делается вывод о времени сохранения работоспособности кабельной линии в условиях пожара.
Таким образом, огнестойкий кабель и техническое решение, которое обеспечит огнестойкому кабелю неподвижность в условиях пожара, можно назвать кабельной линией, но включить ее в состав системы противопожарной защиты можно только после того, как она прошла испытание согласно указанному выше ГОСТу и время ее работоспособности по результатам испытаний – не менее времени, необходимого для выполнения элементами СПЗ своих функций и эвакуации людей в безопасную зону.
Особенности проектировки
Закон разрешает применение в СПЗ любого проектного решения по способу крепления кабеля, но только при условии, что данное проектное решение прошло испытание в соответствии с ГОСТ Р 53316 – 2009 и обеспечивает работоспособность кабеля не менее времени, необходимого для выполнения элементами СПЗ своих функций и эвакуации людей в безопасную зону.
Трудно себе представить, что для каждого конкретного проекта будут испытываться кабельные линии, поэтому производители огнестойких кабелей, зная требования законодательства, разрабатывают, испытывают различные способы крепления кабеля.
На сегодняшний день на рынке есть выбор ОКЛ, все они имеют сертификаты, которые подтверждают работоспособность в условиях пожара. Производители ОКЛ в технической документации предписывают жесткие правила монтажа кабельных линий, при нарушении которых их работоспособность может отличатся от заявленной.
Реализованный проект - ОКЛ СПЕЦКАБЛАЙН, монтированный на московском стадионе
"Лужники"
ОКЛ СПЕЦКАБЛАЙН в Санкт-Петербургском метрополитене (станция метро "Площадь
Восстания")
ОКЛ «Спецкаблайн» от кабельного завода «Спецкабель»
«Спецкабель» является разработчиком и производителем огнестойких
кабельных линий «Спецкаблайн» для систем противопожарной защиты. ОКЛ
производятся на предприятии с 2013 года. Все типы ОКЛ завода
сертифицированы в соответствии с требованиями Федерального закона от
22.07.2008 № 123-ФЗ (ред. от 13.07.2015) «Технический регламент о
требованиях пожарной безопасности» и ГОСТ Р 53316-2009 «Кабельные
линии. Сохранение работоспособности в условиях пожара. Метод
испытания».
Некоторые модели ОКЛ
Отличительными особенностями ОКЛ «Спецкаблайн» являются простота
монтажа и внимание ко внешнему виду. Но главный критерий продукции –
это надежность. Среди основных моделей огнестойких кабельных линий:


-
«Спецкаблайн-МР» – в металлорукаве;

-
«Спецкаблайн-ГФ(ГЛ)» – с применением гофрированной и гладкой труб ПВХ;

-
«Спецкаблайн-Х» – с креплением кабелей открыто на стальных хомутах;

-
«Спецкаблайн-С» – с креплением кабелей стальными скобами;

-
«Спецкаблайн-ХД» – с креплением кабелей хомутами внутри кабель-канала;

-
«Спецкабла йн-Л» – на стальных лотках.


Отдельно можно отметить ОКЛ «Спецкаблайн-Тр» – с креплением кабелей на стальном тросе. Эта модификация появилась в 2019 году, ее отличительная особенность – возможность крепления одного кабеля или же группы кабелей на стальном тросе, что позволяет применять изделие в сооружениях ангарного типа, а также крепить его к конструкциям ферм. Способ защищен патентом № RU 172808 U1. Обеспечена работоспособность «Спецкаблайн» при монтаже на перегородках из гипсокартона и на элементах зданий из сэндвич-панелей с заполнением огнестойким материалом.
«Спецкаблайн» в 2019–2020 годах
«Спецкаблайн» активно поставляются заводом в многочисленные строящиеся учреждения – в больницы, интернаты, торговые центры, школы. Поставка ОКЛ не прекращалась в период самоизоляции – это было связано в том числе с увеличением количеством строящихся больниц во время пандемии covid-19.
В 2019 году «Спецкабель» отгрузил «юбилейную» 2000-ю кабельную линию! На заводе непрерывно ведутся разработки и проходят испытания новые образцы кабельной продукции. Предприятие оснащено современной техникой для производства кабельных изделий и имеет укомплектованный штат профессионально подготовленных специалистов.